1 - ÁGUA: 70% do volume celular é composto por água, que dissolve e transporta materiais na célula e participa de inúmeras reações bioquímicas.
Solvente Universal |
Dissolve muitas substâncias como açúcares, proteínas, aminoácidos, ácidos nucléicos, sais e gases. |
Regulador Térmico |
Regula a temperatura corporal. |
Meio de Transporte |
Compõe o plasma, conferindo a parte líquida do sangue, por onde circulam os nutrientes dentro do organismo. |
Lubrificante |
Impede o desgaste de cartilagens ao evitar o atrito entre elas. |
Capilaridade/ Tensão Superficial |
Consegue se elevar dentro de tubos devido a forte atração entre suas moléculas. |
2 - SAIS MINERAIS: São reguladores químicos.
Sódio (Na+) |
Condução do impulso nervoso. Equilíbrio osmótico. Extracelular |
Potássio (K+) |
Condução do impulso nervoso. Equilíbrio osmótico. Intracelular |
Fosfatos (PO4-3) |
Compõem as moléculas de ATP e os ácidos nucléicos. Presente nos ossos. |
Ferro (Fe+2) |
Compõe as moléculas de hemoglobinas. |
Magnésio (Mg+2) |
Compõe as moléculas de clorofila |
Cálcio (Ca+2) |
Compõe os ossos, auxilia a coagulação sangüínea e a contração muscular. |
Cloro (Cl-) e Carbonatos (HCO3-) |
Promovem o equilíbrio ácido - básico do organismo. |
Iodo (I-) |
Hormônio da tireóide |
3 - CARBOIDRATOS: Compostos orgânicos formados por carbono, hidrogênio e oxigênio. Que tem a função de fornecer energia através das oxidações e participação em algumas estruturas celulares.
Polissacarídeos |
Dissacarídeos |
Monossacarídeos |
Amido (vegetais) |
Maltose |
Glicose + Glicose |
Glicogênio (animais) |
Lactose (leite) |
Glicose + Galactose |
Celulose (parede celular) |
Sacarose (frutas) |
Glicose + Frutose |
Quitina (artrópodos e fungos) |
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4 - LIPÍDIOS: Compostos formados por carbono, hidrogênio e oxigênio; insolúveis em água e solúveis em éter, acetona e clorofórmio. Tem participação celular e fornecimento de energia através da oxidação.
Glicerídeos (Triglicerídeos) |
Óleos e gorduras. São substâncias de reserva energética presentes nos vegetais e animais. São formados por ácidos graxos e glicerol. |
Esteróides (Colesterol) |
Compõe a membrana das células animais, mas não existe nas células vegetais e de bactérias. Formam os hormônios sexuais masculinos (Testosterona) e os femininos (Estrógeno e Progesterona). |
Fosfolipídios |
Contém uma molécula de fósforo. Têm função estrutural, pois compõem a membrana celular. |
Carotenóides (Carotenos) |
São de cor laranja ou vermelha, presentes nas células vegetais e animais herbívoros. Nos vegetais, auxiliam na fotossíntese. O caroteno é importante na formação da vitamina A. |
Ceras |
Nos vegetais aparece na forma de cutina impermeabilizando folhas, flores e frutos evitando a perda de água por evaporação. Nos animais atua como proteção, sendo que as abelhas a utilizam para construção de suas colméias. |
5 - PROTEÍNAS: Compostos formados por carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio, que constituem polipeptídios (cadeias de aminoácidos). Exemplo: Albumina, globulina, hemoglobina etc. Sua função está no quadro abaixo:
Estrutural |
Dá forma à célula ao compor a membrana celular. |
Transporte |
Facilita a entrada e saída de substâncias através da membrana celular e compõe a hemoglobina. |
Defesa |
Forma os anticorpos que protegem o organismo contra substâncias estranhas que entram nele. |
Ativação ou Regulação Química |
Certas proteínas, as enzimas, reduzem a energia de ativação, acelerando as reações. |
6 - ÁCIDOS NUCLÉICOS: Compostos constituídos por cadeias de nucleotídeos; cada nucleotídeo é formado por uma base nitrogenada (adenina, guanina, citosina, timina e uracila), um açúcar (ribose e desoxirribose) e um ácido fosfórico.
- Ácido Desoxirribonucléico (DNA) - Molécula em forma de hélice formada por duas cadeias complementares de nucleotídeos. O DNA é responsável pela transmissão hereditária das características.
- Ácido Ribonucléico (RNA) - Molécula formada por cadeia simples de nucleotídeos. O RNA controla a síntese de proteínas.
A gordura ou graxa, é um termo genérico para uma classe de lipídios. As gorduras são produzidas por processos orgânicos tanto por vegetais como por animais. É sintetizada pela união de três ácidos graxos a uma molécula de glicerol. Elas são chamadas de triglicerídeos ou mais corretamente de triacilgliceróis. Todas as gorduras são insolúveis em água e flutuam sobre ela. Sua insolubilidade deve-se à sua estrutura molecular, caracterizada por longas cadeias carbônicas e o fato de flutuar, deve-se à sua densidade, que comparada à água, é menor.
As gorduras consistem em um largo grupo de compostos que geralmente são solúveis em solventes orgânicos e insolúveis em água, podem ser sólidas ou líquidas em temperatura ambiente, dependendo de sua estrutura e de sua composição. Usualmente o termo "gordura" se refere aos triglicerídeos em seu estado sólido, enquanto que o termo óleo, ao triglicerídeos no estado líquido.
As proteínas são compostos orgânicos de estrutura complexa e massa molecular elevada (de 5 000 a 1 000 000 ou mais unidades de massa atômica) e são sintetizadas pelos organismos vivos através da condensação de um grande número de moléculas de alfa-aminoácidos, através de ligações denominadas ligações peptídicas.
Uma grande parte das proteínas são completamente sintetizadas no citosol das células pela tradução do RNA enquanto as proteínas destinadas à membrana citoplasmática, lisossomas e as proteínas de secreção possuem um sinal que é reconhecido pela membrana do retículo endoplasmático onde terminam sua síntese.