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PROPRIEDADES GERAIS DA MATÉRIA

Quando olhamos à nossa volta, percebemos que alguns materiais aquecem mais rápidos que outros e que, outros se quebram com maior facilidade, alguns são verdes outros são incolores, temos materiais com algum odor, etc.

Em outras palavras, a matéria possui algumas características chamadas de propriedades da matéria.

Algumas destas propriedades podem ser observadas em todas as matérias e outras são características de certo grupo. As propriedades observadas em toda matéria são denominadas de propriedades gerais enquanto que aquelas que podemos observar em certo grupo de matéria são chamadas de propriedades específicas.

As propriedades GERAIS mais importantes são:

 

Extensão

Denomina-se extensão à propriedade que a matéria tem de ocupar um lugar no espaço, isto é, toda matéria ocupa um lugar no espaço que corresponde ao seu volume.

A unidade padrão de volume é o metro cúbico (m³), mas o litro (L) é também muito usado.

 

Massa

É a quantidade de matéria que forma um corpo. A massa tem como unidade principal o quilograma (kg).

 

Inércia

É a tendência natural que os corpos têm de manter seu estado de repouso ou de movimento numa trajetória reta.

A medida da inércia de um corpo corresponde à de sua massa. Assim, quanto maior a massa de um corpo, maior será a sua inércia (apresenta maior resistência à mudança do seu estado de repouso ou de movimento).

 

Impenetrabilidade

É a propriedade que os corpos têm de não poder ocupar um mesmo lugar no espaço ao mesmo tempo.

 

Compressibilidade

É a propriedade que os corpos possuem de terem seu volume reduzido quando submetido a determinada pressão. Isto ocorre porque a pressão diminui os espaços existentes entre as partículas constituintes do corpo.

 

Elasticidade

É a propriedade que um corpo tem de voltar a sua forma inicial, cessada a força a que estava submetido.

A elasticidade e a compressibilidade variam de um corpo para outro.

 

Indestrutibilidade

É a propriedade que a matéria tem de não poder ser criada nem destruída, apenas ser transformada.

Esta propriedade constitui um dos princípios básicos da química, ciência que estuda as transformações das substâncias.