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SAL/ÓXIDOS

A importância histórica do sal comum como conservante de alimentos e como moeda permaneceu em várias expressões de linguagem.

A palavra salário, derivada do latim, representava originalmente a porção de sal que os soldados da antiguidade romana recebiam como pagamento por seus serviços.

Na linguagem vulgar, o termo sal designa estritamente o cloreto de sódio (NaCl), utilizado na alimentação.

Em química, porém, tem um sentido muito mais amplo e se aplica a uma série de compostos com características bem definidas, que têm em comum o fato de se formarem pela reação de um ácido com uma base, através de uma reação denominada neutralização.

Sais

 

Sólidos à temperatura ambiente;

Solubilidade em água variável;

Suas soluções são eletrolíticas.

Hidretos

 

EHx

Metálicos: H com NOX -1 (têm caráter básico);

Ametálicos: H com NOX +1(caráter ácido ou básico).

Os óxidos são compostos muito comuns que estão presentes em nosso cotidiano: 

  • A água (H2O) é um óxido vital para nossa sobrevivência; 
  • O gás carbônico (CO2) é um óxido considerado como a base da vida dos vegetais e dos animais que deles se alimentam, pois participa do processo de fotossíntese; 
  • A ferrugem que corrói os objetos de ferro é nada mais que uma variedade de óxido de ferro (Fe2O3) formado pela reação do ferro com o oxigênio do ar. 
Óxidos
E2Ox

Óxidos Básicos: metal + oxigênio (os principais formadores de óxidos básicos são os metais alcalinos e alcalinos terrosos).

Óxidos ácidos ou anidridos: ametal + oxigênio (os principais formadores de óxidos ácidos são ametais das colunas 5, 6 e 7A).

Óxidos anfóteros: comportam-se ora como anidridos , ora como óxidos básicos.

Óxidos salinos ou mistos: derivam da mistura de dois Óxidos.

Óxidos neutros: óxidos de baixa reatividade

Peróxidos: óxidos em que o O tem NOX -1 (geralmente o O está ligado a um elemento da coluna 1 ou 2A).

Super óxidos: óxidos em que o O tem NOX -1.